Прекращение членства в потребительском обществе


Членство в потребительском обществе прекращается в случаях:

- добровольного выхода пайщика;
- исключения пайщика;
- смерти гражданина, являющегося пайщиком.


Процедура добровольного выхода пайщика из МПО состоит из нескольких этапов:
I. Кандидат в пайщики подает письменное заявление в Совет МПО на имя председателя Совета организации.
II. Пайщику, выходящему из потребительского общества, выдается пай в натуральной форме (золотой слиток, массой, соответствующей его категории) или выплачивается стоимость его паевого взноса, кроме этого данному лицу выдаются кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены Уставом потребительского общества на момент выхода пайщика из потребительского общества.

Процедура выхода пайщика из МПО в случае его исключения, состоит из нескольких этапов:
I. В случае неисполнения пайщиком без уважительных причин перед обществом своих обязанностей, либо совершения действий, наносящих ущерб обществу, пайщик исключается из потребительского общества решением Общего собрания, о заседании которого пайщику сообщается за 20 дней.
II. Пайщику, исключенному из потребительского общества, пай не выдается, а передается в неделимый фонд общества. Кооперативные доходы, полученные с нарушением законодательства, исключённому пайщику не выдаются. Остальные средства и имущество возвращаются ему в полном объеме.

Процедура выхода пайщика из МПО в случае его смерти состоит из нескольких этапов:
I. Наследники пайщика (указанные в «Гарантии пайщика») могут быть приняты в МПО и унаследовать то, что принадлежало пайщику (исключение составляет право участия в общих собраниях МПО). Если первое невозможно, то наследникам пайщика, вышедшему из потребительского общества в случае смерти, выдается пай (по согласованию с обществом) в натуральной форме (земельные участки или иное недвижимое имущество) или выплачивается стоимость его взноса. Кроме этого данному лицу переводятся кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены Уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в потребительское общество.

При выходе пайщика из потребительского общества, вступительный взнос не подлежит возврату, т.к. не входит в состав паевого фонда.

Для тех, кто решил разобраться в вопросах потребительской кооперации.